2014年8月21日木曜日

収獲した小麦でPizza@シャンティクティ

8月20日(水)

パーマカルチャーで有名な臼井健二さんの営むゲストハウス 「シャンティクティ」(http://www.ultraman.gr.jp/shantikuthi/)でイベントがあり、ブランチでピザを作るということで当会の小麦を食べてもらうべく先だって収獲&脱穀した小麦をお持ちしました。

当日は当会の賛助会員でもある岩崎さんがイベント参加のため池田町にお越しになっており、その際に手動の製粉機をお持ち下さいましたので、時間をかけてグルグルグルグル〜と回しながら全粒粉に仕上げました。



挽き上がった全粒粉はご覧の通りのピザ生地に大変身!


上の黄色いのはもちアワを使ったトッピング。小麦の風味がしっかりと出ていて、香ばしく非常に美味しい生地だったとの感想を頂きました!!

有機無農薬の小麦 + 手動で丁寧に製粉 + 挽きたて + アースオーブンを使っての調理 = 至極の味!!



機会があれば是非当会のイベントでも食したいですね〜




0 件のコメント:

コメントを投稿